Цифровая платформа. Метрическое представление систем предприятия
Концепция
Развитие предприятия и в частности технических, технологических, а так же автоматизированных систем и вместе с тем тесная связь с информационной средой является концептуальной задачей будущего перевооружения и возможного революционного изменения. В настоящее время вектор развития с большой долей вероятности может быть определен, как быстрая адаптация средств производства и технологий согласно изменяющемуся информационному потоку. В помощь принятия решения может осуществляться поиск интеллектуальными агентами наиболее приемлемой формы производства -- организационной, управленческой, технологической. А растущие информационные мощности коррелировать с выпускаемыми криптовалютами.
После разработки "Модели уровня(степени) автоматизации" и получения интегрального коэффициента автоматизации "Ка", как и получения других коэффициентов связанных с различными аспектами и факторами развития предприятия, стратегию модернизации можно связать с концепцией развития на основе выстроенных метрик по каждой проблеме состояния. За основу могут быть взяты коэффициенты отражающие в количественном виде основные технологические процессы, вспомогательные процессы и обслуживающие процессы (см. рис. Структура производственных процессов).
Структура производственных процессов | Пространство автоматизации ТПП | Процессы ERP системы |
---|---|---|
2D-метрическое представление систем | 3D-метрическое представление систем |
Метрическое пространство
Метрика это — единица измерения интересующего значения (расстояния) между двумя параметрами K₁,K₂ (уровень автоматизации, управления, готовности по какому-то аспекту и т.п.). Для расстояния d(K₁,K₂) между K₁ и K₂ числовая функция d зависит от выделяемых финансовых средств. Инвест-проекты в таком пространстве отражают переход от фактических параметров к целевым с различными значениями d :
В одном измерении это будет это будет один показатель Ka, либо при разбиении по типу задач ряд показателей Ka₁, Ka₂, ...Kan. Для системы в двумерном измерении, так же будут учитываться этапы проектов. В трехмерном измерении еще добавляется показатель типа обеспечения модернизируемой системы — математическое, программное, техническое и т.д. (см. рис. Пространство автоматизации ТПП).
Весь набор метрик составляет пространство значений таких переходов и необходимые финансовые средства.
В подобном, структурно-блочном виде метрическое пространство систем дает основу для построения цифровой платформы, детальное понимание, оценку и направления развития с измеримыми показателями. Основывая свои качественные описания на количественных значениях – коэффициентах, такое цифровое представление дает дополнительную наглядность в развитии процессов, реализованных в настоящее время в различных системах (к примеру, см. рис. процессы ERP систем).
В более общем виде подобные процессы развития производства описаны с использованием цикла "наука-производство" исследования проблем НТР и НТП (Б.В.Кузьмин.Социальное прогнозирование развития России в XXI веке — М. 2002г.).
В частном случае имея набор параметров по каждой проблеме реализуется пространство текущего состояния данного холдинга (организации, предприятия) и далее пространство нового состояния по этим же параметрам. Особенности:
-
доступная оценки состояния, где мы сейчас;
-
понятность перехода в новое состояния и что потребуется;
-
наглядность перехода в новое качество и новые уровни достижения.
Схематично структурно-блочное, цифровое представление информационного ландшафта предприятия связанного с производством и вспомогательными системами отраженно на рисунках 2D и 3D-метрического представления систем предприятия.
Агентное управление
Агентное управление предприятием прогнозируется на основе агентов с искусственным интеллектом (ИИ). Осуществляется поиск по статистическим государственным базам данных актуальной информации по значимым проблемам деятельности предприятия и выдача ЛПР рекомендаций или само решение по необходимым мероприятиям — технологические, организационные, технические, управленческие. Происходит сдвиг уровня принятия решений в сторону смещения баланса: «Ручное управление → ИИ».
В перспективе реализуется нацеленность технологической и программно-технической среды к более интеллектуальному принятию решений на основе агентной реализации сбора и обработки информации. Самоадаптация технологической, информационной среды на основе данных агентов, поэтому помимо средств ИИ необходима разработка гибких средств производства, технологий и более гибкого информационного состояния, что должно соответствовать генерируемым криптовалютам и технологиям (3D принтеры, квантовые технологии, майнинг криптовалюты...).
Агенты строят технологическую карту производства подобно работе навигатора - изменяют и адаптируют ее в зависимости от условий и т. д., а метрики(коэффициенты) дают понимание уровень состояния (производства, техники, управления и т.п.).
Информационная среда, в свою очередь, создает капитализацию предприятия, а информационные мощности обуславливают соответствие производимым криптовалютам, определяя технологичность и устойчивость производства.
Криптовалюта
Вычислительный процесс получения криптовалюты тесно связан с энергозатратами, которые не должны превышать стоимость получения удостоверяющей цепочки блоков транзакций — блокчейна, при определении блоков с «нужной» хэш-суммой из всех произведенных в данный период. Поэтому майнингом(добычей) занимаются в промышленных масштабах, размещая крупные специализированные установки в местах с дешевым электричеством, так же используя информационные мощности ЦОД.
Сейчас установлен период для самой распространенной криптовалюты биткойн, генерации блоков примерно 1 блок в 10 минут. Истинной считается только самая длинная цепочка, все хеши в которой отвечают определённым требованиям, выполнить которые сложно либо дорого. Вероятность получения награды майнером в произвольный десятиминутный период приблизительно равна соотношению его вычислительной мощности к вычислительной мощности всей сети. За цепочку удовлетворяющую всем требованиям, случайно выбранного блока алгоритмом, выделяется вознаграждение в форме эмитированных биткойнов, этот момент считается майнингом очередной единицы валюты.
Помимо майнинга существуют другие технологии создания новых блоков, альтернативами считаются форжинг (минтинг) и ICO, а так же комбинация из них. ICO реализуется в виде предварительной эмиссии компанией своей криптовалюты вне процедур майнинга или форжинга и распределении данной эмиссии среди заинтересованной публики. Для форжинга (ковка,чеканка) характерно создание в различных криптовалютах новых блоков в блокчейне на основе подтверждения доли владения с возможностью получить вознаграждение.
Важно, что выпуск и учёт криптовалют децентрализован. Функционирование данных систем основано на технологии учета блоков транзакций -- блокчейна. А достоверность операций поддерживается открытым шифрованием цепочек блока хэшированием (удостоверяющая цифровая подпись). Подробнее о криптоактивах в статье "Предприятие будущего. Цифровая экосистема"
Выводы
При моделировании систем в метрическом пространстве решений появляется возможность получать ответы на ряд вопросов: в каком состоянии находится предприятие, куда направлен вектор развития, что для этого надо и какое необходимо финансирование? Для отображения всех процессов служит карта развития систем предприятия- цифровая платформа в виде метрического представления систем производства.
Динамику ситуации вокруг блокчейна, криптовалют, цифровой экономики подтверждают разные неожиданные новации, которые необходимо правильно интерпретировать и доступно представлять.