Всё нужное — просто,
Всё сложное — не нужно
Аудит систем
Расчет и анализ уровня автоматизации
Планирование развития ИТ инфраструктуры, систем автоматизации, любых других систем и вместе с тем модернизация программно-технического обеспечения и средств (ПТО, ПТС) одна из важных задач в развитии предприятия и создания цифровой платформы. При модернизации, прежде всего, стоит задача по оценки и анализа текущего состояния, планирование целевого уровня и затем принятие решения по выделяемым финансовым средствам на перевооружение. Важно определить ряд показателей и разработать комплексный показатель оценки. Отличительным преимуществом здесь будет определение уровня автоматизации – интегральной характеристики состояния программно-технических решений и средств систем на предприятии (см. статью "Моделирование степени автоматизации иерархических систем управления на примере АСУ ТП предприятия" или скачать), что в итоге и может являться основой цифрового паспорта систем.
Программный инструментарий
Для визуализации решений были разработаны программный инструментарий и методика расчета, предоставляя в количественном выражении уровень (степень) автоматизации, функциональности ПТС, ПТО состояния систем и других параметров технического аудита. Наглядно показывая значение этого уровня к выделяемым финансовым средствам, как значимому показателю.
Разработанный инструментарий значительно упрощает анализ в комплексе для любой иерархической структуры или системы имеющий уровневое построение, предоставляя оценку об исследуемом объекте и динамику ее изменения.
Построение моделей
Для расчета и экспертных оценок служит разработанная «Модель весовых коэффициентов». Оценки могут быть получены, как для любых программно-технических средств систем, построенных по иерархическому принципу, в том числе автоматизируемых операционных процессов предприятий, так и систем другого назначения. Результаты моделирования весовых коэффициентов были так же получены с использованием метода анализа иерархий (МАИ) американского математика Т. Саати.
Основой расчетов является формализация и шкалирование представленных данных, алгоритм определения интегрального показателя. Далее это служит основой для математического моделирования и оптимизации затрат.
Коэффициент автоматизации, ПТО
Для автоматизированных систем диспетчерского управления – АСОДУ, АСУ ТП и др. уровень автоматизации представляется как коэффициент, показатель автоматизации (Ка) технологических процессов. Для систем управления жизнеобеспечением, ИТ инфраструктуры, телекоммуникационных систем и др., как коэффициент автоматизации или коэффициент функциональности (Кпто) с количественным значением от 0 до 100%.
С помощью данного инструментария можно планировать модернизацию систем автоматизированного управления, анализировать степень технического обеспечения производства, делать аудит систем предприятий ЖКХ инженерных систем и т. д. по разным уровням взаимодействия и долей финансовых затрат по ним: начиная от первичного контрольно-измерительного оборудования на объектах и заканчивая ПО центральной диспетчерской, управления по сбору и обработке информации. Делать экспертизу сетевой и ИТ инфраструктуры теллекоммуникационных компаний, системных интеграторов, операторов связи, систем ЖКХ (в настоящее время строительными и другими организациями могут заполняться подобные документы, без обоснования цифр и расчетов).
Экспертная система и аналитика
Существует возможность получать результаты в виде экспертной системы заключений, отражающей в процентном соотношении от 0 до 100% наличие того или иного фактора или аспекта, определяющих, на сколько существует готовность предприятия в данном контексте исследования к дальнейшему развитию и совершенствованию или наличие проблемы, риска и их значимости.
Полученная БД по системам, позволяет находить слабые участки в программно-техническом оснащении подразделений, проводить сравнение по уровню обеспечения нескольких предприятий входящих в структуру общества. Так же существует возможность сопоставления и обоснования, выделяемых финансов с возможностью контроля перерасхода средств и оптимизации расходов, оценки эффективности предполагаемых затрат. Как итог, прослеживать динамику развития модернизируемых производственно-технологических систем.
Были получены результаты для ряда предприятий нефтяной и металлургической отрасли.
Целевая программа развития
Целевая программа развития создается на основе полученных решений с наглядным представлением показателей модернизации программных и технических средств. В помощь принятия эффективных решений использована модель, отражающая максимальный рост уровня автоматизации при оптимальном распределение финансовых средств между предприятиями.
На основе разработанного инструментария можно планировать многолетнюю программу развития по модернизации АСУ, АСУ ТП, АСУП или ПТО предприятия в различных сферах народного хозяйства.
Особенностью сервиса является как правило удаленное взаимодействие с заказчиком. Для этого требуется первоначальное корректное предоставление данных по структуре и требуемых технических и ресурсных параметров для анализа. Пример расчетной формы в формате Excel для расчета уровня автоматизации или уровня ПТО. Ниже...-–>
Цифровая платформа
Полученные данные являются основой для построения цифровой платформы предприятия. Перспектива применения агентов искуственного интеллекта, технологий цифровой трансформации, таких как как блокчейн, токенизации активов и создание программных алгоритмов смарт-контрактов уже будут в дальнейшем определять ход развития предприятия. Что несомнено создаст выгодное приемущество компании.
Поучить демо-доступ к ссылке на полноценный инструментарий — шаблон расчета степени автоматизации, уровня функциональности ПТС (ПТО, ПО) и консультацию по заполнению форм для своего предприятия > > > > > >
Этапы работ
-
Формирование опросного листа и согласование
-
Формирование расчетного листа– документ со списком структуры предприятия, позволяющий определить степень автоматизации предприятий
-
Формирование листа инвест-проектов и оценочных спецификаций
-
Анализ результатов и моделирование (выявление перерасхода финансовых средств, оптимизация расходов)
-
Моделирование и применение экспертных систем принятия решений - определение процедур выбора наилучших решений из множества допустимых вариантов.
-
Пример и типовой план решаемых задач.